Inclusión laboral de personas en condición de discapacidad Discapacidad e inclusión social Tunja (2020)
“No tengo una discapacidad, tengo una habilidad diferente” (Robert M. Hensel). Las personas en condición de discapacidad tienen derecho al trabajo y a un trato sin ningún tipo de discriminación. En este sentido muchas personas afectadas por algún tipo de discapacidad esperan una oportunidad para demostrar sus habilidades y competencias que les permita mejorar su calidad de vida en todo nivel. La inclusión laboral de personas con capacidades diferentes es una realidad que hoy en día se vive de manera positiva en Colombia. Uno de los principales problemas que se presentan en la ciudad de Tunja es el desempleo, en diciembre de 2019 el índice de desempleo era del 12.7%, mientras en Colombia la tasa de desempleo promedio a la misma fecha fue de 9.5%. Sobre el particular el DANE registra que "Para el mes de diciembre de 2019, la tasa de desempleo fue 9,5%, en el mismo mes del año anterior esta tasa fue 9,7%. La tasa global de participación se ubicó en 63,6%, lo que representó una disminución de 1,5 puntos porcentuales frente a diciembre de 2018 (65,1%). Finalmente, la tasa de ocupación fue 57,5%, lo que significó una reducción de 1,2 puntos porcentuales con respecto al mismo mes de 2018 (58,7%). Las condiciones de inclusión de las personas con discapacidad son bajas con respecto a las del resto de la población. En 2019, el 41,1% de las personas con algún tipo de discapacidad en Boyacá lograron tener acceso simultáneo a oportunidades sociales y productivas, porcentaje inferior al reportado por las personas sin discapacidad (46,5%). La doble exclusión es mayor en las personas con discapacidad (25,9% vs 18,2%). 9 Para el desarrollo de la presente investigación el problema se formula mediante el siguiente interrogante: ¿Cómo ha sido el tratamiento socio-jurídico de las personas en condición de discapacidad en el marco de la política pública de inclusión social de la ciudad de Tunja?