Desarrollo de un modelo de adquisición de tecnología biomédica para una IPS de mediana complejidad (2022)
El objetivo del presente proyecto es desarrollar un modelo de adquisición de tecnología biomédica, con el fin de mejorar de forma estratégica el proceso de evaluación de proveedores para encontrar la opción más ideal en términos de costo beneficio para una IPS de mediana complejidad. Para lograr el objetivo propuesto se realiza un análisis de los procesos actuales de evaluación y adquisición de tecnología biomédica de la institución realizando una revisión de la documentación e inventario de los equipos existentes para la identificación de fallas en el proceso actual de adquisición de la tecnología biomédica. Posterior al análisis de los procesos actuales se hace el diseño del modelo que contiene los criterios que son relevantes al momento de adquirir tecnología biomédica, que a juicio de la institución son importantes al momento de evaluar un proveedor de tecnología biomédica, a dichos criterios se le asigno un valor porcentual avalado por la IPS, para ajustar la metodología a los objetivos comerciales de la IPS, ya que lo que buscaba dicha metodología era evaluar los diferentes cotizaciones de proveedores de equipos biomédicos para dar un resultado el cual indique que proveedor es más costo-beneficioso para adquirir tecnología. Así fue como se obtuvo el modelo y se implementó en la institución mediante un aplicativo en un dominio web, con cotizaciones para equipos relacionados con cirugía del dolor como monitor de signos vitales, mesa quirúrgica, lámpara quirúrgica, succionador, desfibrilador, DEA (desfibrilador externo automático) y electrobisturí. Con esto se confirmó que una planeación estratégica para la adquisición de tecnología donde se hayan evaluado diferentes tipos de adquisición o diferentes proveedores permite hacer un seguimiento eficaz para encontrar la opción más ideal en términos de costo beneficio para una IPS.