Diseño de una herramienta financiera para la evaluación y análisis de los presupuestos de costos y tasas de financiación de los proyectos de construcción de Cubyco Constructores (2024)
El objetivo principal de este trabajo es evaluar y analizar presupuestos de costos y tasas de intereses de los proyectos de la constructora CUBYCO CONSTRUCTORES, con el objeto de mejorar la toma de decisiones y rentabilidad de todos los proyectos. Es por este motivo que se propone diseñar una herramienta para la evaluación de los proyectos de construcción, mediante el estudio y seguimiento de la administración de los costos de obra y tasas de financiación para la toma de decisiones más informadas en la evaluación de factibilidad y rentabilidad de los proyectos. La metodología empleada en este estudio se desarrolla en varias etapas. En primer lugar, se realiza un análisis financiero de la empresa para evaluar la incidencia que tiene el crédito constructor en los estados financieros. Posteriormente, se analizan los presupuestos de los costos directos y de financiamiento para ver cuáles son los más sensibles a cambiar en el tiempo y por ultimo se desarrolla una herramienta intuitiva que permita analizar los costos directos y de financiamiento. El resultado del proyecto será una herramienta que permita evaluar presupuesto de costos y tasas de financiación que mejoren la rentabilidad de los proyectos futuros de la construcción por medio de la comparación de escenarios para CUBYCO CONSTRUCTORES.