Prototipo GEICO “Sistema de gestión de seguridad de la información” basado en la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO/IEC 17799 (2007)
Las organizaciones deben tomar las acciones apropiadas para asegurar la información y los sistemas informáticos con el fin de que estén protegidos de amenazas y riesgos, es de gran importancia adecuar un Sistemas de Gestión de Seguridad de Información (SGSI) en las empresas de tal forma que se adopten normas de seguridad, para proteger la información, además con la adecuación del SGSI no solo se gestionaría y se mantendría los activos de información sino que se crearía una cultura de seguridad, de allí nace la necesidad de desarrollar un prototipo en ambiente WEB, que se encargue de medir la seguridad de la información con la que cuenta la empresa, teniendo en cuenta que los diferentes sistemas de información basados en la norma ISO 17799 creados hasta la actualidad han sido hechos para ser accesibles por Internet. El prototipo GEICO (Gestión, Implementación y Control), utiliza aplicaciones Web con el propósito de cumplir con necesidades, entre las cuales esta que la información sea compartida entre las partes interesadas, de manera que todas tengan acceso a la información completa o parte de ella según corresponda y de acuerdo a su función, a su ves se busca que la información sea accesible desde cualquier lugar dentro de la organización e incluso desde el exterior para el encargado de solicitar el prototipo de Gestión de Seguridad desarrollado, con el fin de evaluar la seguridad con la que cuenta la empresa para que el prototipo le de recomendaciones para mejorar las fallas referentes a la seguridad.