Caracterización etiológica y de sensibilidad a antimicrobianos en pacientes pediátricos con infección urinaria adquirida en la comunidad. Fundación Clínica Noel, Medellín, 2009 (2011)
La infección del tracto urinario (ITU) es una patología sumamente importante en la práctica diaria del pediatra y del médico general que atiende niños. Regularmente en su manejo se requiere la aplicación empírica de un antibiótico 48 a 72 horas antes de contar el patrón de sensibilidad antimicrobiana de la bacteria implicada. Así, es importante que el médico conozca la sensibilidad antimicrobiana de las cepas circundantes para administrar los medicamentos que maximicen el éxito en la atención de los pacientes. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, a partir de registros de exámenes de orina y urocultivos realizados en el laboratorio clínico de la Fundación Clínica Noel, Medellín, para identificar los niños y niñas con ITU. Luego se analizó la información concerniente a patrones etiológicos y de sensibilidad antimicrobiana. Resultados: El microorganismo preponderante fue Escherichia coli (72.5% de los casos); otros agentes encontrados fueron Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae y Enterococcus faecalis. Los medicamentos con mayor sensibilidad fueron ceftriaxona, gentamicina y amikacina. Conclusiones: Parece razonable que el manejo empírico de la ITU no complicada en los pacientes pediátricos sea con gentamicina, excepto en los lactantes, en los cuales podría usarse ésta o amikacina indistintamente. La ceftriaxona debería ser guardada para casos complicados o por cepas resistentes.