Revisión documental: una aproximación al maltrato infantil (2014)
El presente trabajo es una revisión documental sobre el maltrato infantil se recopilo investigaciones desarrolladas por diversos autores que trataron el tema del maltrato. Lo permitió generar soportes conceptuales en la línea violencia, niñez y adolescencia del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. La investigación está compuesta por un marco teórico, que contiene definiciones del maltrato infantil, factores de riesgo, las formas de maltrato, indicadores conductuales, consecuencias a corto y largo plazo, un análisis sobre la violencia en la familia y los programas preventivos que se realizan en Colombia. Para la recopilación de información se utilizaron, diversas unidades de análisis como revistas, información on-line, libros, bases de datos. Los instrumentos utilizados fueron fichas de reseña bibliográfica y de resumen de las cuales se encuentran 60 investigaciones donde se aprecian diferentes teorías de los autores sobre el tema de maltrato infantil. Se puede apreciar la importancia que tiene el estado del arte para la psicología pues al abordar este fenómeno social es posible prevenirlo e intervenirlo.