Estudio del problema de formación de celdas de manufactura dinámicas virtuales (Dynamic Virtual Cell Formation Problem, DVCFP) mediante un análisis bibliométrico (2018)
La competencia internacional y la volatilidad mercado, han impuesto una gran presión sobre los sistemas de manufactura, obligándolos a aumentar su eficiencia. En los últimos años, los mercados han experimentado un rápido aumento en la variedad de productos demandados y, a su vez, una disminución del ciclo de vida de los mismos, afectando el nivel de respuesta de los sistemas fabricación clásicos. Con el fin de responder a estos cambios, añadir flexibilidad al sistema productivo y minimizar los costos asociados al proceso de producción, nacen las celdas virtuales de manufactura dinámicas como una estrategia de diseñode planta, la cual, partiendo de la tecnología de grupos, organiza temporalmente diferentes recursos, de acuerdo a los requerimientos de producción generados para cada periodo de un determinado horizonte de planeación. El diseño de dichas celdas, es conocido como Problema de Formación de Celdas de Manufactura Dinámicas Virtuales. Con el fin de caracterizar el problema en cuestión, se realiza un análisis para identificar las diferentes variantes realizadas y los métodos de solución utilizados, buscando adicionalmente, soportar la vigencia deltema de investigación.