Diseño y Desarrollo de un Sistema Experto Inteligente por replicación funcional con inferencia en tiempo real del perfil de flujo de Inyección en pozos petrolíferos dotado de micro- y nanoinstrumentación ópticaítulo de la Investigación (2017)
El conocimiento del comportamiento de los perfiles de inyección de agua en pozos inyectores o de producción de aceite en pozos productores, es un factor clave para la administración óptima de los proyectos de recobro secundario. En esta fase, la energía natural del yacimiento ha sido agotada hasta el punto de imposibilitar el flujo natural hasta la superficie, por lo que se inyecta agua para recuperar la presión del yacimiento y lograr un efecto de empuje sobre el aceite remanente. Monitorear o medir el flujo de inyección en los pozos inyectores y su efecto en el flujo de producción de los pozos productores por zona, es de gran importancia para redirigir las estrategias de inyección y así lograr un máximo beneficio del proceso de recobro secundario. Sin embargo esta tarea no es sencilla y requiere de la intervención del pozo objetivo para capturar la información relacionada con la producción mediante equipos de registro (Injection Logging Test o Production Logging Test), que por su costo y logística son utilizados ocasionalmente durante la vida del pozo. El proyecto propuesto pretende Desarrollar e implementar un Sistema Experto Inteligente basado en clonación artificial por replicación funcional e inferencia en tiempo real del perfil de flujo de Inyección por Tecnología DTS con micro- y nanoinstrumentación óptica