Análisis y depuración de las conciliaciones bancarias e información financiera (2006)
Toda organización tiene siempre márgenes para la mejora, para optimizar sus procesos y sus resultados. Y en este sentido, entre otras funciones del departamento de contabilidad, es la efectiva conciliación de los movimientos de Tesorería de las cuentas corrientes, realizadas a través de una depuración de las mismas, sin constar con existencias de problemas en el funcionamiento del programa informático la depuración de las cuentas y su puesta al día hace una necesidad de carácter primario y muy importante del proceso contable con relación al balance. Por tal motivo es relevante suplir esta necesidad. La conciliación bancaria es la tarea de cotejar los registros que figuran en el extracto bancario con el libro de bancos, y estas son necesarias tenerlas al día y depuradas, para establecer su impacto sobre los Estados financieros. Por otra parte, La información financiera es parte esencial de cada institución. Ya sea información relacionada con producción, ventas o servicios, de la sede central o de una filial, es seguro que influirá en los resultados. A menudo ocurre que estos datos esenciales no se encuentran al alcance y están desperdigados por todos los sistemas de información que usan las diferentes áreas de las instituciones. La información financiera mejorara la comunicación entre la empresa y los accionistas, teniendo al día el conocimiento de la situación empresarial para facilitar la obtención de créditos y la creación de contratos, y se debe tener depurada ya que está dirigida a la toma de decisiones por parte de los directivos internos.