Percepción del clima organizacional en el personal administrativo de la Fundación Universitaria Unisangil-sede San Gil (2020)
El presente proyecto tuvo como finalidad determinar la Percepción del Clima Organizacional en el personal administrativo de la Fundación Universitaria Unisangil-Sede San Gil; de otra manera este estudio es de tipo cuantitativo, con un enfoque descriptivo y corte trasversal, en este orden de ideas la población del estudio está conformada por 121 funcionarios, además de que la muestra la forman 92 funcionarios administrativo de la Fundación Universitaria Unisangil- San Gil, adicional a ello se trabaja con un muestreo tipo censo poblacional. Seguidamente para llevar a cabo la medición se hizo uso de un instrumento de medición de clima organizacional diseñado y aplicado en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, en el año 2018, este instrumento consta de 31 preguntas de respuesta tipo escala Likert, que evalúan ocho dimensiones, además cuenta con un alfa de Cronbach de 0,90. A modo de resultados se destaca que, las ocho dimensiones del clima organizacional arrojan datos positivos, con una marcada y constante aparición de los criterios “Bueno” y “Excelente”, lo cual es indicador de que se genera un clima laboral favorable en la institución. Finalizando se determinó que la planta de trabajo en general, presentan una adecuada dinámica y ambiente laboral y de identifico un correcto clima laboral, manifestado en la satisfacción de los funcionarios de la organización; de igual manera se logró establecer las fortalezas del grupo de trabajo, las dinámicas que mantienen y la comprensión del clima laboral como desencadenante de un buen desempeño tanto individual como grupal.