Propuesta de un plan estratégico para el rediseño de los procesos administrativos, financiero y de marketing para la fundación Gelcon Latinoamérica (2013)
Nuestra investigación se fundamenta en el rediseño de los procesos desarrollados por la Fundación Gelcon Latinoamérica, a través del estudio y análisis de los mismos a nivel administrativo, financiero y de mercadeo, con lo cual se realiza una propuesta de mejoramiento a nivel estratégico que le permita ser más competitiva en el sector empresarial, específicamente orientado hacia la pequeña y mediana empresa (MYPYMES) de la Ciudad de Bogotá. La Fundación Gelcon Latinoamérica nace para ayudar a las empresas de toda la región latinoamericana en la adopción de tecnologías de la información y las comunicaciones en sus cadenas de valor para convertirlas en sistemas de valor digital, que los transforme en grandes competidores. Para el desarrollo de la propuesta se utiliza la metodología de investigación de tipo descriptivo, ya que como lo menciona Cerda (1998), la investigación descriptiva se emplea para establecer las características principales del objeto de estudio, detallando sus partes y categorías, obteniendo un diagnóstico del mismo. En este sentido, la investigación descriptiva sirve para realizar el diagnóstico de los procesos utilizados por la Fundación, el rediseño de los procesos y servicios, y el desarrollo de la propuesta con base en la identificación de las acciones de mejora, materializadas en un plan estratégico. Con la implementación de la propuesta estratégica orientada al mejoramiento de los procesos de la Fundación, se espera lograr un mejor desempeño por parte de la gerencia a nivel administrativo, financiero y de marketing, que contribuya al incremento de los proyectos a nivel tecnológico ofrecidos por la misma. Este proyecto permite establecer una propuesta de implementación de un modelo estratégico, para la Fundación Gelcon Latinoamérica que generará una eficiencia en la implementación de los proyectos desarrollados, con base en estándares de calidad, que le permita ser competitiva en el sector a la hora de elaborar propuestas tecnológicas para las pequeñas y medianas empresas, basada en modelos estratégicos y organizaciones pertinentes a los cambios actuales y competitivos del mercado.