Comparación en términos de rentabilidad de las técnicas tradicional y ancestral para la construcción de viviendas de interés social en el municipio de San Gil (2012)
La problemática a solucionar con este proyecto está centrada en el tema del área establecida para las viviendas de interés social, las cuales durante muchos años han venido siendo tratadas por el Estado y manejadas directamente por cada una de las alcaldías de los diferentes municipios; con este tipo de subsidios el Estado pretende mejorar la calidad de vida de cada una de las personas de escasos recursos que carecen de vivienda. Para la realización de dichas viviendas se ha venido utilizando un modelo de construcción que es el resultado de diferentes procesos que se desarrollan en el mundo de la industria; pero que hasta el momento el usar este tipo de materiales ha dado como resultados espacios generalmente reducidos, pasándose de creer haber solucionado un problema a crear otro, ya que se ha generado hacinamientos; puesto que las familias beneficiarias son por lo general numerosas. Si se habla de la construcción de viviendas en el sector rural se genera un problema la cual consiste en el traslado de los distintos materiales que van a ser usados en la construcción de las viviendas, puesto que se está hablando de sitios alejados y muchas veces las vías se encuentran en mal estado y esto hace que no se pueda acceder con facilidad. Por otro lado, no se ha podido evaluar la posibilidad de buscar otros tipos de construcción que no solo cumplan con el hecho de entregar un espacio en el cual se cree que se puede vivir dignamente; si no que busquen mejorar realmente la calidad de vida de las personas con escasos recursos.