Evaluación de las propiedades mecánicas de un hidrogel de gelatina y quitosano con potencial uso en el tratamiento de quemaduras de segundo grado (2022)
Las quemaduras son lesiones causadas principalmente por un traumatismo térmico ya sea por el calor, el sol, radiación, electricidad, fricción o por el contacto con sustancias químicas. Se pueden presentar desde una leve lesión superficial en la piel hasta un tejido totalmente afectado y destruido. Actualmente, los apósitos son implementados como tratamientos convencionales para las quemaduras; sin embargo, no son totalmente efectivos dado que no desempeñan una adecuada cicatrización del tejido, por consiguiente, se presenta la necesidad de desarrollar nuevos tratamientos que promuevan un entorno idóneo para la curación de heridas. En este proyecto se fabricaron hidrogeles de gelatina y quitosano, con el fin de mejorar las propiedades mecánicas de los hidrogeles de gelatina. El quitosano se obtuvo a partir de exoesqueletos de camarón. Los hidrogeles se diseñaron a partir de tres concentraciones de gelatina (4%, 5% y 6% p/v), y concentración de quitosano al 3% p/v, realizando una muestra de control para cada concentración, así como para los hidrogeles compuestos. Las propiedades mecánicas de los hidrogeles como el módulo de compresión y de elasticidad se determinaron por medio de ensayos de compresión y de tensión, respectivamente. Asimismo, se determinó la capacidad de hinchamiento con base en el peso final luego de cada fase dentro del ensayo. Como resultado, el módulo de compresión de los hidrogeles de gelatina y quitosano varió entre 32-35 kPa, mientras que el módulo de elasticidad entre 665 – 850 kPa, siendo mayor en los hidrogeles compuestos con mayor concentración de gelatina. Adicionalmente, se determinó que los hidrogeles fabricados a menor concentración de gelatina presentan mayor relación de hinchamiento. Finalmente, es posible concluir que los hidrogeles de gelatina y quitosano puede ser propuestos como posible uso en tratamiento para quemaduras de segundo grado debido a que su respuesta mecánica es similar a la de la piel.