Reglamento estudiantil de pregrado (2019)
Inspirados en su Proyecto Educativo Institucional, los miembros de la comunidad universitaria UNAB se comprometen en la construcción de una cultura académica centrada en el desarrollo humano, orientado hacia la formación de ciudadanos integrales mediante el logro de competencias sociales, disciplinares y profesionales, enmarcadas en principios éticos y de conocimiento, el desarrollo de la sensibilidad y autonomía y la práctica de valores como el equilibrio, la integridad, la tolerancia, la responsabilidad social, la interdependencia, la incertidumbre, la racionalidad y la creatividad. Desde el derecho que asiste a las entidades de educación superior para establecer sus reglamentaciones internas, dentro de las perspectivas que se derivan de la orientación pedagógica incorporada en su Proyecto Educativo Institucional (PEI), se construye este reglamento para los ESTUDIANTES DE PREGRADO de la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA, bajo las premisas de considerarse la educación como un derecho-deber, “en cuanto no solamente otorga prerrogativas a favor del individuo, sino que comporta exigencias de cuyo cumplimiento depende en buena parte la subsistencia del derecho, pues quien no se somete a las condiciones para su ejercicio” debe quedar sujeto a las consecuencias propias de su inobservancia, que tienen relevancia sustancial en cuanto atañen con lo disciplinario, desde la consideración según la cual las relaciones del estudiante, tanto dentro de la comunidad académica, como en su rol social (en este caso, en cuanto afecte el entorno institucional educativo), deben siempre estar regidas por cánones de respeto, tolerancia y cabal cumplimiento del ordenamiento legal y de los deberes ciudadanos que deben sustentarse en lo ético por sobre cualquiera otra consideración. En consecuencia, este reglamento rige para los estudiantes de pregrado de la Universidad Autónoma de Bucaramanga y para todos aquellos que tengan en este nivel educativo una vinculación temporal, sin importar su modalidad.