Implementación de un prototipo de medición de la calidad del aire en los salones del Edificio de Ingeniería (L) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2024)
La contaminación del aire es un problema global que causa graves riesgos para la salud, incluyendo enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y respiratorias, así como un aumento en los casos de cáncer de pulmón. Pasar cerca del 90% del tiempo en espacios cerrados con precaria ventilación y presencia de contaminantes interiores puede afectar la salud. El proyecto aborda la falta de monitoreo de la calidad del aire en espacios interiores, lo que representa un riesgo para la salud de los ciudadanos, se propone la instalación de sensores de calidad del aire en aulas del edificio L de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando tecnología IoT para recopilar datos en tiempo real. Esto permitirá tomar medidas preventivas para reducir la exposición a contaminantes y garantizar un ambiente seguro. Se destaca la importancia de medir la temperatura y la humedad, así como la concentración de gases como el dióxido de carbono, el metano, material particulado y el ozono mediante el uso de sensores de bajo costo.