Dámaso Zapata: Maestro de maestros (2005)
El fanatismo de quienes creen que nunca se equivocan incide más veces de las que notamos en la calidad de los libros de historia, en la enseñanza de ese saber y, por supuesto, en el comportamiento ciudadano. Ese fanatismo ha hecho que muchas personas salgan de las aulas escolares con representaciones imprecisas y, a veces, distorsionadas sobre los acontecimientos pasados. Esto último ha ocurrido infortunadamente con la ejemplar obra que realizaron el educador bumangués Dámaso Zapata Vargas y las tres generaciones de maestros que este “paladín de la educación” (Greiff de, L., 1933), apoyado en la fuerza de sus principios, contribuyó a formar a lo largo y ancho de los Estados Unidos de Colombia.