El debido proceso y su protección constitucional (1988)
La finalidad básica del presente trabajo es realizar algunas acotaciones sobre el Debido Proceso Legal’’, extraído del ‘Due Process of Law’’ del Derecho inglés. Si bien con algún informe o conceptos doctrinarios, el porcentaje mayoritario lo haremos descansar sobre los criterios:.o doctrina jurisprudencial que a la fecha se ha producido, jomando como punto de partida la fecha de abril de 1986, en que principió sus funciones la Corte de Constitucionalidad, que como entidad específica creada para el resguardo y control del respeſo a la Constifución Política de la República, en cuanto a los derechos y garantías fundamentales que reglamenta, por parte, no solamente del Poder Público, latamente considerado, sino también de los particulares, fue instituída por el constituyente, con el objeïo que como parte del Estado pero fuera del contexto del Organismo Judicial, aunque paralela con la Corte Suprema de Justicia, ejerza como función esencial la defensa del orden constifucional.