Aplicación de minería de datos en la predicción de propiedades de hidrocarburos e implementación de un prototipo (2005)
Ha existido un gran interés comercial por explotar los grandes volúmenes de información almacenada. Se cree que se está perdiendo una gran cantidad de información y conocimiento valioso que se podría extraer de los datos. Este es el caso de la industria petrolera, donde es almacenada una cantidad abundante de datos, donde solo una parte de estos son analizados (manualmente en su mayoría), debido a la falta de técnicas computarizadas aptas para estos análisis. Con la aplicación de técnicas de minería de datos en la planta DEMEX del ICP, se puede obtener un conocimiento valioso a partir de los patrones que puedan ser extraídos de los datos arrojados por esta planta. Por estas razones surge la aplicación de la minería de datos en la predicción de propiedades de hidrocarburos, ya que se cuenta con una buena cantidad de datos. Las soluciones que hemos estado trabajando, además de las técnicas de minería de datos (clustering, árboles de decisión y redes bayesianas), incluyen la aplicación de técnicas estadísticas (análisis de regresión y componentes principales) y la construcción de un prototipo que agilice el trabajo de los análisis de las técnicas sobre grandes volúmenes de datos, para con esto obtener resultados rápidos y confiables. En este proyecto influye la Ingeniería de Sistemas, ya que se aplican conocimientos referentes a la programación, como es la construcción del prototipo bajo la plataforma JAVA, el manejo del SILAB basado en ORACLE, y la Ingeniería del Software en la metodología del proyecto. Además del manejo de la gran cantidad de fórmulas matemáticas y estadísticas que actualmente nos encontramos aplicando.