Elaboración de un menú de tres pasos a través de la exploración de la gastronomía del municipio de Cepitá, Santander (2021)
El presente proyecto de investigación se realiza con el propósito de fomentar la cocina tradicional del municipio de Cepitá, Santander. Para lo cual fue necesario realizar un proceso de investigación amplia y de análisis de dichos factores, además de la realización de las entrevistas por parte de los habitantes del municipio con el fin de identificar plenamente qué factores son los que impiden que esta cocina no evolucione. Esto permitió establecer un punto de partida para poder generar una solución a dicho problema. Adicionalmente con esta información se elaboró un menú de tres pasos el cual tiene como fin demostrar y resaltar las preparaciones del municipio de Cepitá y así lograr destacar la importancia de la gastronomía de esta región la cual es muy variada y rica. Para que esta propuesta se realizara, fue necesario seleccionar qué frutas, verduras, especias, lácteos y carnes son las más utilizadas en el municipio, cuales ingredientes podrían ser los idóneos para el menú, en este caso fueron los chorizos de cabro, la morcilla, cabro con pepitoria, leche de cabra, el limón, el mango, papa amarilla y la yuca. Seguido se diseñó el menú aplicando la deconstrucción por medio de la prueba y error para finalmente solicitar la validación de dos chefs expertos en el tema de la cocina tradicional y gourmet quienes dieron su validación acerca de la calidad y aceptabilidad de este menú en el mercado gastronómico.