Educación en facultades de medicina del mundo durante el periodo de contingencia por SARSCOV- 2 (2021)
La pandemia del SARS-CoV-2 se empezó a reportar desde diciembre de 2019 en la localidad de Wuhan, China, luego se presentaron miles de casos en el mundo. Dentro de las medidas adoptadas a nivel mundial en todos los aspectos, se encuentra el distanciamiento social, lo que ha conllevado al cierre de distintos sectores de la economía; entre ellos la educación superior. La educación médica sufre un cambio repentino al suspender las clases presenciales y los campos de práctica; de este modo, se tuvo que afrontar distintos cambios e innovaciones en sus procesos educativos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sobre las modalidades implementadas y reportadas en la literatura mundial durante la pandemia en las facultades de medicina. Temas a tratar. Educación médica durante pandemia, facultades de medicina, educación virtual, medidas de educación médica durante tiempos de pandemia, experiencias en educación médica previas a la pandemia, educación a distancia y presencialidad asistida por tecnología, plataformas digitales en el proceso de enseñanza, situación futura e interrogantes. Conclusiones. La implementación de la tecnología en la educación médica de una manera única permitirá a los estudiantes desarrollar habilidades de colaboración y mejorar la adaptabilidad. Es todo un reto la educación médica frente a la pandemia de SARS-CoV-2.