Software para identificación de actores relacionados con la transferencia tecnológica en el contexto del sector de la agricultura (2022)
El reconocimiento de entidades nombradas es una de las tareas del Procesamiento del Lenguaje Natural que se convierte en uno de los primeros pasos para extracción de información en un contexto determinado, en este trabajo se ha aprovechado para identificar actores (entidades) que tienen alguna relación con el contexto de la agricultura, con el fin de identificar posibles relaciones que estos puedan tener dado un conjunto de documentos determinados. En el desarrollo del presente trabajo se lograron identificar los principales modelos de Procesamiento de Lenguaje Natural que tienen como propósito la detección de actores en un contexto determinado, los cuales se utilizaron para la definición de un esquema de procesamiento que permite la extracción de actores relacionados con el contexto de la agricultura dado un conjunto de documentos determinados, y además teniendo como referencia la distancia a la que se encontraban los actores en los documentos se pudo construir un prototipo de aplicación web que permite además de identificar estos actores, generar una visualización gráfica de potenciales relaciones entre los actores identificadas.