Sustentación teórica del concierto de grado (2005)
Abraham Lincoln (1805 - 1865), consiguió la Presidencia de los Estados Unidos en 1860. Siempre se pronunció en contra de la esclavitud de los negros traídos desde África, que para esta época, eran necesarios para la explotación de las tierras del este de los Estados Unidos que fueron colonizadas por los primeros ingleses inmigrantes. Es paradójico que fuera precisamente el sufrimiento de los esclavos, lo que posibilitó el surgimiento de uno de los géneros musicales más emocionantes y apasionantes de la historia de la música. Desde las plantaciones de algodón en Louisiana o Mississippi de entre las negritudes empezaron a surgir canciones por medio de las cuales exorcizaban todos sus demonios de la humillación y el dolor que les significaba la esclavitud. Luego vinieron las tonadas de iglesía y hasta las de los rituales voodoo. Un poco más tarde llegó el Blues, y fue con las primeras luces del siglo 2%, cuando apareció el primer estilo que podriamos clasificar dentro del género jazz: El Ragfime.