Desarrollo de una propuesta de mejora en el desempeño energético de los sistemas de acondicionamiento de aire en el Campus el Bosque de la UNAB (2017)
Mantener mejor el nivel de confort térmico de los ocupantes y al mismo tiempo consumir energía de manera eficiente es el reto hoy en día al momento de implementar sistemas de aire acondicionado, para lograr esto se debe utilizar un sistema que esté acorde a las exigencias térmicas del local, es decir, que es necesario conocer la carga térmica para poder dimensionar apropiadamente el sistema de acondicionamiento de aire a usar, pero muchas veces este cálculo se hace tedioso y presenta cierta dificultad ya que la carga térmica para un sistema de aire acondicionado es variable en el tiempo y depende de una cantidad considerable de variables proporcionales al tamaño del recinto. Los sistemas de aire acondicionado en el campus el bosque de la Universidad Autónoma de Bucaramanga contribuye directamente al mayor consumo de energía y bajo nivel de desempeño energético debido a que la capacidad de estos sistemas instalados en el campus excede la carga real, por lo que el confort térmico no se realiza y se genera un sobredimensionamiento que lleva a un uso derrochador de energía. El consumo de energía se puede reducir teniendo en cuenta un potencial de ahorro, esto se puede dar mejorando el rendimiento del compresor o el coeficiente de rendimiento (COP) que dependen de la velocidad del compresor, reduciendo el valor de las infiltraciones, implementado sistemas de control, instalación de un equipo centralizado o cambio de equipos según la capacidad que requiere cada lugar. En este trabajo de grado se diseñará una hoja de cálculo para identificar la carga térmica de cada aula y así poder realizar la caracterización energética de cada equipo de aire acondicionado y el levantamiento de cargas para determinar que equipos generan mayor consumo para finalmente a estos equipos plantear las propuestas de mejora y realizar una evaluación técnico-económica que permita establecer las mejores propuestas de inversión.