¿Transición del paternalismo medico a la autonomía? perspectiva del consentimiento informado desde óptica de la jurisprudencia constitucional. (2019)
A partir de un análisis desde la historia del consentimiento informado y la relación médico-paciente, este artículo busca mostrar los conflictos que suscitan entre los bienes jurídicos protegidos por el consentimiento informado, esto es, la autonomía y la salud del paciente. De esa manera, los resultados de la muestra son producto de la creación de una línea jurisprudencial de la corte constitucional acerca de los casos en particular en los cuales se enfrentan dichos derechos pero solo uno de ellos puede prevalecer. La práctica del Consentimiento Informado abre día a día un nuevo campo de posibilidades a la relación del médico con el paciente. En ese mundo de infinitas posibilidades, el derecho ha construido una serie de reglas que armonizan estos institutos a la naturaleza del caso en particular.