Planeación estratégica como soporte para la gerencia (2009)
El pensamiento estratégico comienza con la reflexión sobre la naturaleza más profunda de un proyecto y sobre los desafíos que plantea. Aunque cada entorno empresarial es único, todas las organizaciones desarrollan aptitudes de acuerdo con ciertos lineamientos genéricos. Algunos cambios son de largo plazo, por definición; no se pueden lograr rápidamente. Otros se pueden iniciar con relativa rapidez, pero sólo asumen importancia duradera en conjunción con otros cambios más lentos. Algunos cambios se pueden lograr directamente; otros son subproductos de otros esfuerzos. La comprensión de estos temas es la esencia del pensamiento estratégico. Planeación estratégica es mucho más que un proceso de creación de una visión futurista. Requiere establecer objetivos y metas claros y lograrlos durante periodos específicos de tiempo con el fin de lograr el estado planeado. Estas metas deben ser desarrolladas en un contexto realista, objetivo y conseguible. El proceso se debe concentrar en una meta final lograda a través de los medios. Aunque la organización debe dar respuesta a las oportunidades y amenazas de su entorno, también debe ir forjando su futuro proactivo.