Síndrome de disfunción orgánica múltiple en pediatría (2004)
El síndrome de disfunción orgánica múltiple (SDOM) es la principal causa de mortalidad en los niños con padecimientos graves. No existe literatura en español que analice en su totalidad al síndrome. Las unidades de cuidado intensivo pediátrico y neonatal que reportan morbilidad y mortalidad bajas deben este resultado al diagnóstico precoz y tratamiento oportuno del SDOM. Se analizan las causas, patogenia y terapéutica, buscando que el pediatra lo conozca e instaure las medidas apropiadas evitando su presentación. [Forero J. Síndrome de disfunción orgánica múltiple en pediatría