Escuela Infantil Itinerante (E.I.I): Colibríes del saber. Sembrando caminos para aprender aprendiendo en la vereda San Francisco del municipio de Piedecuesta, Santander (2021)
El presente proyecto se realizó en la vereda Guamo Pequeño en el municipio de Piedecuesta, Santander con los niños vinculados a la escuela rural de esta localidad, los cuales a raíz de diversas problemáticas como la situación pandémica derivada en una dificultad de conectividad e insuficiencia de recursos tecnológicos; su proceso de continuidad educativa ante se limitó por estrategias estandarizadas, profundizando así las brechas de desigualdad desde la primera infancia. Por esta razón, a partir del enfoque cualitativo en el diseño metodológico de Teoría Fundamentada y por ende, el desarrollo de las fases de Describir es Pintar, Ordenamiento Conceptual con instrumentos de recolección como la encuesta, los diarios pedagógicos, entrevistas semiestructuras y grupo focal, se logró el diseño e implementación de la Escuela Infantil Itinerante: Colibríes del Saber, Sembrando caminos para aprender aprendiendo, como una alternativa educativa para favorecer el derecho a la educación de calidad de la infancia rural, salvaguardando el bienestar ante la pandemia de la COVID-19; para lo cual se realizó la caracterización de la población, se implementaron diversas estrategias pedagógicas y didácticas del siglo XXI con la participación de las familias, se analizó la percepción y finalmente, se consolidó una propuesta de diseño del PEI como la posibilidad de un nuevo escenario de práctica pedagógica para los maestros y maestras en formación, reconocidos como agentes y líderes de transformación en estrategias garantes de derechos, creación de ambientes de aprendizaje enriquecidos en comunidad y la mitigación de las desigualdades sociales de la infancia rural en el departamento.