Resultados post-operatorios de implante de válvula AHMED en pacientes con glaucoma en un centro de nororiente de Colombia (2019)
El glaucoma es una causa importante de ceguera irreversible alrededor del mundo. En el 2010, se reportó 6.5% de ceguera debido al glaucoma. Sin embargo, la ceguera puede ser prevenible realizando un diagnóstico temprano y estableciendo un tratamiento oportuno. Esta neuropatía óptica deriva de varios factores de riesgo que incluyen el incremento de la presión intraocular. En la actualidad, el único enfoque que ha probado ser eficiente en preservar la función visual ha sido la disminución de los niveles de presión intraocular, es por esta razón que, es de suma importancia llevar a cabo un control adecuado de la misma. Objetivo: Evaluar los resultados postoperatorios de implante de válvula de Ahmed en glaucoma de difícil manejo. Material y métodos: Análisis secundario de un estudio descriptivo de tipo observacional longitudinal retrospectivo. Se incluyeron pacientes con glaucoma de difícil manejo, que fueron intervenidos de implante de dispositivo de drenaje en la Fundación Oftalmológica de Santander — FOSCAL o FOSUNAB entre julio del 2013 a junio del 2017. Resultados: La mediana de la edad fue 68.5 años. El 59% fueron hombres y el 41% mujeres. Antecedentes oftalmológicos se reportó ojo único (17%), retinopatía diabética (14%) y la oclusión venosa de la retina (14%) dentro de los más frecuentes. El 54% fue por glaucoma de ángulo abierto de difícil manejo, seguido del neovascular con un 23%. El 43.55% de los ojos tenían antecedente de trabeculectomía y el 77.42% cirugía de catarata. La mediana de la PIO preoperatoria fue de 28 mmHg, a los 6 meses de 16 mmHg y al último control de 15 mmHg (p= < 0.001). 4 hipotensores antes del procedimiento y al último control 3 (p=0.001). Se evidencio reducción de más del 50% de la proporción de éxito absoluta alrededor de la tercera semana. Las complicaciones más frecuentes fueron el edema corneal, el hifema y la hipotonía. Conclusiones: El implante de la válvula de Ahmed en el glaucoma de difícil manejo es una alternativa quirúrgica de buena elección, evidenciándose la reducción de la presión intraocular y número de hipotensores durante el seguimiento sin mayores tasas de complicaciones tardías.