Desarrollo de un sistema óptico- electrónico para el control de los movimientos de zoom y enfoque de lentes fotográficos en pacientes con baja visión (2025)
Los tratamientos convencionales refractivos no son suficientes para tratar las diferentes patologías que producen discapacidad visual tipo baja visión, para ello se requiere el uso de herramientas especializadas que mejoren la percepción de esta población. En este proyecto se desarrolla un sistema óptico-electrónico que permita el control de funciones ópticas que ayuden a personas con deficiencias visuales a mejorar la visión lejana. Su diseño está definido por el uso de objetivos fotográficos tipo zoom con un enfoque con apertura automática, el cual necesita de un sistema ocular para la visualización de la imagen. Por esta razón, se aplica el fundamento reflectivo empleado por el visor óptico de una cámara SLR (Single Lens Reflex) para el diseño propuesto. El usuario puede controlar las funciones de zoom y enfoque de forma automática por medio de botones. Esto se logra a través del diseño de un sistema de engranajes controlado por motorreductores acoplados al objetivo dominante que permita el giro de las perillas de ambos objetivos simultáneamente.