Optimización del proceso de lavado, transporte e instalación de intercambiadores de calor en la Gerencia Refinería Barrancabermeja de Ecopetrol S.A (2011)
Un intercambiador de calor es un dispositivo diseñado para transferir calor entre dos medios, que estén separados por una barrera o que se encuentren en contacto. Son parte esencial de los dispositivos de refrigeración, acondicionamiento de aire, producción de energía y procesamiento químico. Un intercambiador típico es el radiador del motor de un automóvil, en el que el fluido refrigerante, calentado por la acción del motor, se refrigera por la corriente de aire que fluye sobre él, y a su vez, reduce la temperatura del motor volviendo a circular en el interior del mismo. En Refinerías de petróleo la función de los intercambiadores es aprovechar los productos calientes para elevar las temperaturas de los productos fríos y al mismo tiempo bajan la temperatura a los productos calientes, desempeñando en esta forma, doble función. En la Gerencia Refinería Barrancabermeja (GRB) están instalados actualmente más de 1480 intercambiadores de calor En las rutinas de mantenimiento de paradas de Planta y Mantenimiento Día a Día se intervienen más de 220 intercambiadores anualmente. Un intercambiador promedio tiene 1.20m de diámetro por 10 metros de largo.