Diseño de un simulador de ecosistema acuático basado en computación evolutiva de fin abierto (2018)
Este artículo explora la construcción de un simulador de un ecosistema artificial basado en los principios de la computación evolutiva de fin abierto (Open Ended Evolution). El proyecto consiste en la generación de un sistema de reglas e interacciones para producir un conjunto de organismos digitales y el respectivo entorno dentro del que existen. Usando como base el análisis de “artificial life simulators” existentes y literatura científica especializada en tema de vida artificial y biología, la intención es generar un individuo virtual parametrizado con la capacidad de correlacionarse con el entorno y con sus pares para evaluar los comportamientos que pueden emerger de la complejidad del sistema. Se diseñará un sistema interactivo que permita la creación de la semilla de la simulación y el seguimiento del ciclo de vida de los individuos en el entorno virtual propuesto.