Caracterización de familias con pacientes oncológicos en función del riesgo familiar y el grado de salud familiar residentes en el municipio del Socorro (2009)
El cáncer, una de las enfermedades más conocidas a nivel mundial, debe librar día a día una batalla personal y familiar ya que las implicaciones que ésta representa afectan no sólo de manera particular sino también el entorno familiar y social en el cual se desenvuelve la persona enferma. La presente investigación busca identificar los factores de riesgo familiar y la salud familiar. Por ello, se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo y un diseño de corte transversal. Se trabajó con 30 familias, que tuvieran un paciente oncológico y que residieran en el Municipio del Socorro, Santander. Los instrumentos utilizados fueron el instrumento de riesgo familiar total RFT: 5-33 y el instrumento de salud familiar: familias en general ISF: GEN-21. Los resultados señalan que en cuanto al riesgo familiar total un 6.6% del total de la población se encuentra en riesgo alto, asimismo sobresalen altas puntuaciones, en la categoría de familias amenazadas (40%). También pudo evidenciarse un elevado porcentaje en el nivel de riesgo bajo. En lo referente a la salud familiar se observó que del total de la población un 40% están en el nivel de salud muy saludable y las restantes estimaciones abarcan el nivel saludable. La discusión gira en torno a las posibles consecuencias sobre estos resultados y al cruce entre riesgo y salud con el nivel socioeconómico, el tipo de familia, el tiempo de diagnóstico y las instituciones de apoyo con las que cuentan las familias.