Diseño detallado de un ROV (vehículo operado remotamente) para exploración marítima (2012)
El proyecto está orientado a la planeación y ejecución de programas estratégicos en las áreas de exploración y producción para la industria petrolera; desarrollando tecnologías aplicadas a robótica y herramientas de muestreo en fondos marinos. Varias compañías petroleras a nivel mundial han participado en el desarrollo del sector económico colombiano de la exploración y explotación de hidrocarburos, debido a esto las petroleras colombianas se ven en la necesidad de implementar propuestas de gran calidad para la exploración del crudo. Según el Ministro de Minas y Energía de la administración Uribe, desde el 2003 se inició una nueva fase de exploración petrolera gracias al Convenio suscrito por el gobierno nacional y las transnacionales del petróleo representadas por la Asociación Colombiana del Petróleo. Esta convenio tiene que ver con facilitar la exploración petrolera, especialmente en lo que se refiere a las licencias ambientales. En los últimos años, ECOPETROL ha puesío a disposición para exploración de las empresas petroleras una extensión de más de 30 millones de hectáreas en las zonas costeras, los mares territoriales y las zonas económicas exclusivas costa afuera.