Comisarías e inspecciones departamentales: Reformas a algunas de las contravenciones generales en su aspecto punitivo (1983)
Mi paso por la Comisaría Segunda, como Comisario, y la experiencia, fruto de este, me condujeron a señalar en la presente Monografía, algunas ideas sobre "Comisarías e Inspecciones Departamentales de Policía", las cuáles deberían ejercer la función de policía, que es: "El conjunto de actos administrativos cuya sistematización y ejecución tienen por finalidad proteger el orden, la moral, el ornato y la salud pública" y que por no poseer dicha función, por cuanto los decretos que las crean y las organizan no se las otorga, adolece de fallas protuberantes que inciden en el normal desenvolvimiento de la justicia, dentro del contexto contravencional. Desde luego, la reforma que me propongo plantear, no es la panacea contra los vicios legales que se presentan a diario en estos despachos, es simplemente un correctivo, que busca dar a las comisarías e inspecciones departamentales de policía, aplicabilidad y dinamismo en su aspecto contravencional.