Relación entre la ansiedad como reacción emocional del estrés laboral y altos cargos (2008)
Las ciencias sociales en búsqueda permanente de soluciones y estrategias que resuelvan problemas y dificultades a nivel individual y social, se encaminan en el estudio del estrés laboral y de cómo este afecta cada aspecto del ser humano. En la actualidad, el mundo laboral es más exigente y competitivo, involucrando directamente a los trabajadores de las diferentes compañías, pidiendo el máximo de sus esfuerzos y capacidades. El estrés laboral ocurre cuando estos trabajadores, no logran dar respuestas adecuadas ante dichas exigencias, por el agotamiento de sus recursos de afrontamiento. Esto lleva a que el cerebro produzca diferentes emociones, principalmente la ansiedad, que afectan la vida del trabajador, causando un deficiente desempeño en sus labores. El involucramiento directo de las investigadoras en el ámbito organizacional, motiva la presente investigación. Esta, busca encontrar la relación entre la ansiedad como reacción principal del estrés laboral y los altos cargos dentro de una compañía de confecciones. Se realiza un estudio de cohorte retrospectivo, con una población de cuarenta mujeres, entre los 25 y 50 años, divididas en grupos naturales de cargos altos y medios. El instrumento usado es el test de ansiedad de Hamilton. El análisis de los resultados muestra diferencia significativa entre grupos, es así como la ansiedad parece estar presente en mayor medida en las personas con altos cargos a diferencia de los cargos medios. Los resultados encontrados motivan la realización de planes de intervención y toma de medidas efectivas encaminadas a controlar en el mayor grado posible esta problemática' que tanto desequilibrio causa en los trabajadores.