Factores asociados a supervivencia en pacientes con leucemia linfoblástica aguda (2025)
Estudio observacional de cohorte retrospectiva que evaluó los factores clínicos, biológicos y terapéuticos asociados con la supervivencia global (SG) y la supervivencia libre de enfermedad (SLE) en pacientes adultos con leucemia linfoblástica aguda (LLA) tratados entre 2013 y 2022 en la Fundación oftalmológica de Santander Foscal y Fundación Fosunab. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico confirmado de LLA, excluyéndose aquellos con antecedentes de neoplasias sólidas, VIH/sida o trasplante de órgano sólido. El análisis consideró variables sociodemográficas, comorbilidades, estado funcional, hallazgos de laboratorio, características del tratamiento (incluido blinatumomab) y respuesta terapéutica. La información fue obtenida de una base de datos anonimizada estructurada previamente. Se calcularon curvas de Kaplan-Meier y modelos de regresión de Cox para estimar razones de riesgo (HR) y sus respectivos intervalos de confianza (IC95%). La mediana de SG fue de 18,3 meses y de SLE de 14,2 meses. Se identificaron como factores asociados a menor SG y SLE la presencia de diabetes mellitus, obesidad, arritmias, estado funcional deteriorado (ECOG 4), recaídas extramedulares y posterior a la consolidación. Por el contrario, se asociaron a mayor SG y SLE la escolaridad secundaria, fondo de ojo sin hallazgos, terapia de mantenimiento, uso de blinatumomab con remisión morfológica y enfermedad mínima residual negativa, así como el trasplante hematopoyético. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética institucional y clasificado como de riesgo mínimo según la Resolución 8430 de 1993.