Análisis del efecto del tratamiento con ITC de primera generación comparado con ITC de segunda generación sobre la sobrevida global de la población con diagnóstico de leucemia mieloide crónica atendida en FOSCAL en el periodo 2013 – 2020 (2022)
Introducción: La leucemia mieloide crónica es una neoplasia mieloproliferativa caracterizada por la producción desregulada de granulocitos maduros, asociada con la fusión de dos genes que da como resultado el gen fusión BCR/ABL. Este gen fusión tiene una actividad quinasa elevada y constitutiva, la cual implica la patogenia de la LMC. Con el desarrollo de los inhibidores de tirosin cinasa, la sobrevida de los pacientes a 5 años es mayor al 80%, pero frecuentemente generan efectos adversos importantes y alto impacto económico al sistema de salud. Por lo anterior se hace necesario caracterizar clínica y socio demográficamente la población de los pacientes con LMC en nuestro medio para determinar los factores asociados a la respuesta al tratamiento de acuerdo al manejo establecido. Objetivo: Determinar el efecto de tratamiento con ITC de nueva generación vs primera generación en sobrevida global de la población con diagnóstico de leucemia mieloide crónica atendida en FOSCAL en el periodo 2013 – 2020. Metodología: Estudio observacional de cohorte, analítico con base en datos secundarios, donde se describirán variables sociodemográficas y clínicas, se supervivencia y sobrevida. Resultados: Se analizaron 122 registros de la base de datos, entre el periodo de 2013 hasta 2020, siendo en su mayoría mujeres (54,92%), una edad promedio al diagnóstico de 56 años. Dentro de los antecedentes patológicos, el más frecuente fue hipertensión arterial (23,76%), con un bajo porcentaje de pacientes fumadores (3,28%). Dentro de la evaluación del riesgo al diagnóstico, en la escala de Sokal se desconocía el riesgo en gran parte de los pacientes (41,81%), seguido de riesgo bajo (21,31%); al igual que en la escala de Harsford, donde no se tenían datos del riesgo en más de la mitad de los pacientes (51, 64%), seguido de riesgo bajo (29,51%). Sobrevida a 36 meses: género masculino (HR 0,67 IC 95% 0,27-1,66, p=0,39) y la edad menor de 65 años (HR 0,67 IC 95% 0,25-1,83, p=0,44), mientras que con un mayor puntaje en la escala de Sokal la sobrevida fue menor ((HR 1,61 IC 95% 0,82-3,19, p=0,17). A 60 meses: género masculino y la edad menor de 65 años sugieren una mayor sobrevida libre de recaída (HR 0,66 IC 95% 0,29-1,46, p=0,3 y HR 0,63 IC 95% 0,25-1,56, p=0,32 respectivamente). El seguimiento a 5 años no se documentó mortalidad.