Factores que inciden en la deserción estudiantil en el Programa de Ingeniería Financiera UNAB extensión en Unisangil (2018)
El presente trabajo identifica y analiza las causas de la deserción universitaria, para tal fin, se hizo necesario realizar una investigación mediante la aplicación de una encuesta a los estudiantes desertores. Los jóvenes que se abordaron habían desertado de la universidad tiempo atrás y no pretenden volver a retomar sus estudios. Esta situación se repite a menudo en las universidades del país, y por eso surge el interés por hacer una investigación cualitativa que mostrase las razones por las que estos jóvenes deciden desertar de sus estudios. En ella se logró evidenciar las diversas causas como familiares y económicas que hicieron que estos jóvenes abandonaran sus estudios universitarios. También, se hizo un análisis de la problemática de deserción universitaria y se proponen algunas estrategias para enfrentarla.