Diseño de un espacio digital para la educación financiera universitaria (2025)
Este trabajo presenta el diseño de una estrategia educativa orientada a fortalecer la educación financiera en estudiantes del programa de Marketing de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. A partir de una encuesta diagnostica aplicada a estudiantes de primero a tercer semestre, se identificaron debilidades significativas en temas como el ahorro, la planificación presupuestal y el conocimiento sobre herramientas financieras. En respuesta, se estructuro una guía centrada en tres pilares fundamentales: ahorro, presupuesto e inversión, como enfoque práctico, reflexivo y aplicado. Como herramienta de apoyo, se desarrolló la propuesta de una página web llamada Mente Financiera, pensada como un espacio digital accesible, que permita a los estudiantes interactuar con contenidos organizados, ilustraciones, recursos multimedia y herramientas sencillas. Esta plataforma busca fortalecer una mentalidad financiera responsable desde la experiencia cotidiana del estudiante, contribuyendo al desarrollo de competencias clave para su vida personal y profesional. Este proyecto demuestra la importancia de integrar recursos digitales en los procesos educativos.