Diseño de un programa de formación para el desarrollo de competencias parentales (2020)
Los padres o cuidadores cumplen un papel fundamental en el periodo de crianza y formación de los hijos, donde su principal objetivo será el convertirse en una base segura que auspicie el óptimo desarrollo y crecimiento de los mismos. Con el fin de apoyar el cumplimiento de dicho objetivo, el Programa de Formación para el Desarrollo de Competencias Parentales busca orientar la adquisición y desarrollo de cinco competencias parentales que permita a los padres y/o cuidadores desempeñar su rol con confianza en pro de satisfacer las necesidades biológicas y mentales de sus hijos de acuerdo a su cronología y los retos propios del entorno. Ahora bien, los casos donde se evidencian comportamientos que distan de las normas morales y jurídicas que rigen un lugar o territorio, permiten apreciar la pertinencia de implementar este programa como estrategia preventiva de dificultades comportamentales en niños y en su vida adulta, mediante la promoción del buen trato y el surgimiento de un vínculo afectivo sano con sus padres o cuidadores, favoreciendo el neurodesarrollo y la formación de la personalidad.