Plan de desarrollo para el personal directivo de Ecopetrol, Gerencia Llanos (1999)
Dado que la excelencia organizacional es un tema que compete a todas las instituciones actuales, bien vale la pena dar una mirada a los factores considerados de vital importancia en el camino de alcanzarla. Mucho se ha hablado hoy en día que los nuevos enfoques administrativos apuntan a que el éxito de las organizaciones y su fortalecimiento ya no son asunto únicamente de los procesos productivos. Ahora, la clave está en combinar y aprovechar adecuadamente todos los recursos con que cuenta la organización. Y cuando se hace referencia a los recursos se está hablando de todas las herramientas físicas, materiales, tecnológicas, de conocimientos y habilidades y demás elementos que intervienen en todos los niveles, pero sobre todo, del talento humano. Es claro para muchas empresas que tienen que volver la mirada hacia las personas: su desarrollo y crecimiento. Este aspecto ha cobrado gran fuerza en los últimos tiempos, como un factor determinante en el éxito y excelencia organizacional.