Estrategias lúdicas para fortalecer el aprendizaje significativo del inglés como lengua extranjera en preescolar en dos instituciones de Bucaramanga bajo la mirada Jean Piaget, D. Ausubel, S. Krashen y J. Asher (2015)
El proyecto se realizó en las instituciones Hogar Infantil Jardincito Alegre, y Unidad Preescolar Personitas en Bucaramanga (Colombia) con niños de 4 a 6 años de edad en los grados de jardín y transición. El propósito fue fortalecer los procesos de aprendizaje de una lengua extranjera mediante el planteamiento de estrategias lúdicas y actividades coherentes con estas, teniendo en cuenta las teorías de Jean Piaget, James Asher, David Ausubel, y Stephen Krashen. La problemática aborda las falencias que se encontraron en el proceso de la enseñanza del inglés, observadas en estudiantes de las instituciones mencionadas. Entre ellas se encontró que en una de las instituciones no se incluye el inglés en la enseñanza de su currículo y la otra, carece de estrategias didácticas para la enseñanza del mismo. El enfoque integró el pensamiento sistémico y la investigación acción, de tipo cualitativo; se realizó un diagnóstico de los procesos de enseñanza del inglés, se formuló, planteó e implementó estrategias lúdicas y actividades coherentes con las mismas. Todas estas actividades se desarrollaron con la ayuda de los diferentes teóricos, tales como las posturas de Piaget, Asher, Ausubel, Krashen y las de las autoras del presente proyecto.