Formulación de la planeación estratégica de la compañía palmas oleaginosas Bucarelia S.A.S. para el período 2025-2030 a través del modelo de alineación estratégica, orientado a la búsqueda de su eficiencia operativa (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en la formulación de la planeación estratégica de la compañía Palmas Oleaginosas Bucarelia S.A.S. para el período 2025–2030, a través del modelo de alineación estratégica, con un enfoque orientado a fortalecer su eficiencia operativa y consolidar su papel como agente de desarrollo rural sostenible. Bajo una metodología mixta secuencial y con base en herramientas como matrices EFI, EFE, PESTEL y DOFA cruzada, se desarrolló un diagnóstico estratégico integral que evidenció fortalezas como una cultura organizacional basada en valores, un alto sentido de pertenencia y un impacto positivo en el territorio. El proceso incluyó la construcción participativa del propósito superior, la revisión de la misión y visión, y la definición de siete objetivos estratégicos agrupados en cuatro pilares: eficiencia operativa, innovación sostenible, desarrollo rural y ambiental, y desarrollo del talento humano. Estos pilares estructuraron la formulación de estrategias e iniciativas, integradas posteriormente en el árbol de visión, el árbol de estrategia y el mapa de alineación estratégica, herramienta que consolidó la relación entre objetivos, iniciativas e indicadores de gestión, asegurando coherencia entre la dirección institucional, los procesos internos y los resultados esperados. Además, la propuesta fue alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con aportes a 12 metas globales, reforzando el compromiso social y ambiental de la empresa. Como resultado, se presenta un modelo estratégico robusto, coherente y adaptativo, que posiciona a Bucarelia como una agroindustria sostenible, con visión a largo plazo y guiada por su propósito superior.