El amor romántico en el marco del conflicto armado colombiano: Un análisis psicoanalítico en la obra "Cartas de ceniza" de Javier Osuna (2025)
La presente investigación tiene como propósito, identificar las formas del amor romántico presentes en la obra Cartas de ceniza de Javier Osuna. A través de un análisis psicoanalítico, se evidencia como el amor se configura en torno a la idealización, la resistencia y la imposibilidad. En tal sentido, la escritura y los rituales afectivos que se muestran en la obra; esas manera simbólicas que la protagonista usa para mantener vivo el lazo con el ausente, se revelan como medios que sujetan el vínculo, vínculo rodeado de la desdicha y desolación. El amor se presenta entonces como una experiencia humana y compleja, donde el exceso, eso que desborda y la falta, eso que no se puede tener, se entrelazan para dar sentido a los afectos que emergen en medio de la guerra.