Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías y consultorías financieras en Bucaramanga (2014)
El sector servicios en Colombia constituye el principal motor de crecimiento del país durante los últimos años. Durante el 2013 para el sector de servicios en Colombia, el porcentaje de empresarios que vieron mejorar sus negocios llegó a un 49%. (ANIF, 2014). Adicional a lo anterior el subsector que más presentó dinamismo fue el asesoramiento empresarial, específicamente en Bucaramana el porcentaje de empresarios de servicios que vieron mejorar su situación económica fue del 55% (ANIF, 2014). Datos ofrecidos por el International Institute for Management Development establece que los costos de mano de obra en Colombia son unos de las de más bajos en la región, destacándose la mano de obra calificada como la más baja de la región hasta en un 78% (Proexport, 2014) y mejor calificada con respecto a otros países del hemisferio, sumado a los más de 150 mil graduados anualmente de educación superior en ingenierías y áreas administrativas. Según el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, Las carreras afines a la economía, administración y contaduría son las que aportan mayor número de graduados incluidos al mundo laboral colombiano con alrededor de un 75.1% de los graduados anuales. Sin embargo, estos datos contrastan en un país donde un profesional universitario devenga un promedio de $1’500.000 a $2’500.000 y un profesional con un título de postgrado de $2’500.000 a $4.000.000 en promedio mensual según el portal económico Portafolio (Revista Portafolio, 2014). Desde esta perspectiva es necesario buscar nuevas oportunidades y mercados desde el emprendimiento, pues Colombia presenta una gran oportunidad para los inversionistas perfilándose como una potencia en el sector de servicios financieros a corto y largo plazo.