Análisis del índice de correlación entre inteligencia emocional y uso problemático de redes sociales en una muestra de adolescentes del Colegio Madre del Buen Consejo en el municipio de Floridablanca (2021)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la posible correlación entre la inteligencia emocional y el uso de redes sociales en los adolescentes del Instituto Madre del Buen Consejo (IMBC), a través de la realización de un estudio descriptivo-correlacional. La muestra de participantes estuvo conformada por 40 estudiantes de undécimo grado con edades comprendidas entre los 15 y 17 años, a quienes se aplicaron los instrumentos psicométricos Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Los resultados obtenidos evidencian de manera general que no existe una correlación significativa entre las variables analizadas, aun cuando se presentó una correlación significativa entre las dimensiones falta de control personal y reparación emocional.