Concertino para xilófono y orquesta de cámara (2006)
Este proyecto de grado tiene como finalidad enriquecer el repertorio para instrumentos de percusión sinfónica dado que en nuestro país, es limitado el repertorio para este tipo de instrumentos. Si bien la actividad de solistas y ensambles de percusión en Colombia ha ido en aumento, el repertorio de compositores colombianos para los misemos es muy escaso y se centra principalmente en la música contemporánea estocástica, aleatoria o probabilística. De igual forma, este repertorio tiene muy poca difusión en el país, debido en parte al desconocimiento general de estas músicas y a la falta de espacios apropiados para su difusión masiva. Sin embargo, el hecho de relacionar la percusión y sus instrumentos sinfónicos a un único tipo de música restringe la exploración de estos instrumentos y sus posibilidades. en otras manifestaciones musicales y estéticas que los acerquen a un público más amplio. Por eso decidí utilizar el xilófono como instrumento principal en un concertino debido a su colorido particular y su versatilidad en su ejecución. Algunos compositores como Maurice Ravel, Manuel de Falla, Leo Brouwer, Ney Rosauro, lannis Xenakis, Edgar Varése, entre otros, han utilizado al xilófono como un instrumento vital en sus orquestaciones, incluso como instrumento solista en conciertos.