Estudio bibliométrico acerca del estado actual y las tendencias en investigación sobre la adolescencia desde la perspectiva del ciclo vital en Colombia en los últimos 12 años (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo describir el estado actual y las tendencias en investigación sobre la adolescencia desde la perspectiva del ciclo vital en Colombia en los últimos 12 años. Consiste en un estudio descriptivo en el que se analizaron 68 artículos publicados en las revistas indexadas en el índice bibliográfico nacional publindex, a partir del año 2003 hasta 2015. Para ello, se ha tenido en cuenta diferentes indicadores, tales como el tipo de estudio, la población (adolescente), el tipo de muestra, el número de autores, la procedencia, la afiliación, el idioma de publicación y el año de publicación de los artículos recopilados. Entre los hallazgos, se encontró que todos los artículos se publicaron en español y todos los autores son procedentes de Colombia. Los documentos recopilados son estudios originales publicados en artículos científicos y la mayoría de trabajos fueron por dos autores. En cuanto al tipo de artículo, hay más metodológicos que teóricos, empíricos y estudios de caso, de manera que las recomendaciones para posteriores investigaciones podría ser que a partir del presente estudio los futuros profesionales y los ya graduados en psicología desarrollen nuevas propuestas investigativas con respecto a los temas que se encuentran en novedad sobre la etapa adolescente desde la perspectiva del ciclo vital.