Regulación y límites del interés indebido en la celebración de contratos (2018)
Se establece como problemática principal el interés indebido de celebración de contratos como un limitante y una causa de la competencia desleal en la contratación pública que se presenta en Colombia. Teniendo como referente que la corrupción es el “abuso de posiciones de poder o de confianza, para beneficio particular en detrimento del interés colectivo, realizado a través de ofrecer o solicitar, entregar o recibir, bienes en dinero o en especie, en servicios o beneficios, a cambio de acciones, decisiones u omisiones” (Maldonado, 2011, p. 2), noción que indica que las formas de corrupción se pueden presentar en el sector público y que aquellas personas que ofrecen y reciben son responsables de este delito.