Indicaciones y resultados de la queratoplastia penetrante en un centro oftalmológico de referencia colombiano desde 2013 a 2018 (Versión 1.0) (2020)
El estudio de las enfermedades corneales ha sido un tema fascinante ya que su presencia conlleva tanto a la alteración de los medios transparentes del ojo generando disminución de la agudeza visual como a la pérdida de tejido que obliga a la reparación para mantener la arquitectura ocular. El trasplante de córnea es un procedimiento quirúrgico que ha permitido tratar ciertos trastornos corneales con buenos resultados a nivel mundial, entendiendo que existen varias técnicas e indicaciones de la misma, dichos resultados son variables. En este proyecto se planteo realizar un estudio observacional longitudinal, buscando analizar las indicaciones de queratoplastia penetrante en la institución desde el 2013 a 2018, con el fin de interpretar los resultados visuales, anatómicos, la seguridad y la tasa de falla y rechazo del trasplante. La realización de este proyecto surgió de la necesidad de conocer la efectividad de este procedimiento quirúrgico en nuestro medio e identificar los factores de riesgo asociados al fracaso terapéutico. Se espera que con este proyecto, se diseñen a futuro protocolos de selección de pacientes que requieran queratoplastia penetrante, permitiendo establecer pautas para mejorar el éxito de la cirugía mediante una asignación quirúrgica más estricta, teniendo en cuenta datos demográficos de los pacientes, enfermedades de base, características del donante y la presencia de algunos hallazgos clínicos que promuevan al rechazo o falla. Finalmente se busca que los resultados del trabajo final sean compartidos con la comunidad científica a través de su socialización en eventos académicos reconocidos nacionales internacionales, así como su publicación en una revista científica de alto impacto.